日前发布的《中国营商环境指数蓝皮书(2021)》显示,目前中国各地的营商环境不平衡,东部营商环境最优,中部次之,西部相对薄弱。沿海地区表现突出,排名前10位的省级行政区中,除北京、湖南、重庆、安徽外,其余均为沿海省份。

中科营商环境大数据研究院专家组组长睢国余表示,营商环境研究重点关注公共服务包括立体交通、基础教育、医疗保障、生活环境等,以及市场环境包括要素成本、经济实力、企业活力等,此外,研究还关注电子政务水平、政商关系、投资机构的融资事件数量、研发投入、人力资源等。

蓝皮书显示,上海、北京、浙江、江苏、广东位列营商环境排行榜省级前五。其中,营商环境排在第一位的上海市,公共服务、市场环境、政务环境、融资环境、普惠创新5项一级指标得分比较均衡。在二级指标中,开放环境、外贸依存度、融资事件数、融资总额等指标也均居全国榜首。

不过目前地方在优化营商环境工作的方式方法上还有一些不足,与国际高标准规则仍然存在差距。中国社会科学院生态文明研究所研究员单菁菁说,“比如在企业登记注册的时间上,与国际营商环境先进地区相比,还有1.5天的差距”。此外,企业税负重、融资难问题仍然存在,营商环境政策缺乏精准性和协同性。

本文来源:经济参考报
部分内容有增删,版权归原作者所有
如涉及作品内容、版权和其它问题
请在30日内与我们联系,我们将第一时间处理