2021年,中国跨境电商市场规模有望以16.8%的增速扩容至14.6万亿元。网经社电子商务研究中心与网经社跨境电商平台于5月18日发布的《2020年度中国跨境电商市场数据报告》作出如是预测。

2020年,中国跨境电商市场规模达12.5万亿元,同比增长19.04%。对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,受疫情影响,线下消费受到抑制,全球的线上消费加速发展。其中,防疫、家居等产品交易活跃。

与此同时,国家政策的支持以及各地多举措发展贸易新业态有利于加速打造跨境电商发展生态,促进了跨境电商的快速发展。与以往不同的是,企业的市场布局从欧美逐步向日本、韩国、沙特等多市场多渠道拓展,新市场的跨境电商交易额也在快速增长。

报告显示,传统外贸线上化的趋势愈加明显。2020年中国跨境电商交易额占全国货物贸易进出口总额的38.86%,相比2019年的33.29%提升5.57个百分点。去年线上贸易的走热为跨境电商行业的模式变革以及跨境电商企业的发展带来了难得的机遇,市场变革也在加速演进。

“随着B端线上销售与采购习惯的加速养成,大量B端商家将销售行为转到线上,以无接触采购来满足下游买家的采购需求,带动了B2B电商平台上游供应商与下游用户规模的基数增长。”报告显示,2020年,跨境电商B2B交易占比达77.3%,B2C交易占比22.7%。

受政策及发展环境利好驱动,出口跨境电商呈现了更好的成长性。2020年,中国出口跨境电商市场规模为9.7万亿元比2019年的8.03万亿元增长20.79%,市场份额占比达77.6%,有小幅提升。在疫情之下,随着全球线上购物模式的兴起以及跨境电商利好政策的先后出台,加之消费者对产品品质、功能的要求不断提升,出口跨境电商发展迅速。

在进口方面,2020年中国进口跨境电商市场规模(含B2B、B2C、C2C和O2O等模式)达2.8万亿元,比2019年的2.47万亿元增长13.36%,市场占比为22.4%。在国内网购用户整体规模持续增长的背景下,海淘用户也随之增长。同年,中国进口跨境电商用户规模为1.4亿人,比2019年的1.25亿人增长11.99%。随着消费升级和内需的不断扩大,进口跨境电商交易规模还将释放更大增长空间。

从融资情况看,2020年8家跨境电商上市公司总市值为896.66亿元,相比2019年7家跨境电商上市公司的总市值339.49亿元,同比增长164.12%。其中,安克创新以市值667.6亿元排名第一,占跨境电商上市公司总市值的74.45%;排名第二的是跨境通,市值80.08亿元。另外,2020年中国跨境电商行业共发生33起融资,同比下降2.95%;融资总额超70.9亿元,同比下降69.29%。

本文来源:国际商报
部分内容有增删,版权归原作者所有
如涉及作品内容、版权和其它问题
请在30日内与我们联系,我们将第一时间处理