全球“宅经济”热情高涨,带动跨境电商交易规模持续增长,相关行业融资热度也在攀升。企查查发布的统计数据显示,目前我国共有跨境电商相关企业2.82万家,去年发生跨境电商项目融资事件56起,披露融资总金额达186亿元。

根据企查查发布的统计数据,2011年以来,我国跨境电商行业共产生1048起融资事件,总披露融资金额达到1276.74亿元。其中,2015年和2016年融资事件分别发生239起和268起。2019年是十年来总融资金额最高的一年,全年行业融资金额达到477.28亿元,其中考拉海购被阿里巴巴并购,交易金额达到132.3亿元人民币,为当年最高的单笔融资项目。除此之外,阿里巴巴在2018年参投小红书,于2020年投资芒果超媒,布局跨境电商意图明显。而受到新冠肺炎疫情影响,2020年我国跨境电商行业融资金额与数量均有所下降。

上述统计数据还显示,从融资轮次上来看,跨境电商项目产生的融资事件多集中于早期(B轮及以前),占所有融资总数的73%。而从城市分布来看,跨境电商项目的融资多集中于北上广深等一线城市。企查查公布的数据显示,北京市融资事件数量位居第一,近10年来,共发生融资事件242起。深圳市在融资金额上占据首位,近10年来的跨境融资金额达到640.62亿元。值得注意的是,杭州作为电商之城飞速发展,该地10年来的跨境电商融资金额在所有城市中排名第二位,为337.71亿元人民币,其中考拉海购获得的融资金额最高。此外,长沙市跨境电商行业的融资金额同样不容小觑,10年来共获得融资85.55亿元。

从单个项目获得的历史融资金额来看,考拉海购成绩最为瞩目,以132.3亿元的并购金额占据单个项目融资金额榜首。与此同时,有棵树、小红书、洋码头等项目获得的融资同样值得关注。

企查查行业分析师表示,在新冠肺炎疫情的影响下,中国的供应链在全球依然保持着强大的优势,未来3至5年或将成为跨境电商的爆发期,跨境电商行业或将有望产生百亿美元级别的大型企业。

本文来源:中国贸易报
部分内容有增删,版权归原作者所有
如涉及作品内容、版权和其它问题
请在30日内与我们联系,我们将第一时间处理