2021年是中国加入世贸组织(WTO)20周年。如何评价中国入世以来的表现和贡献?对于WTO改革,中国又要如何发挥建设性的作用?

5月14日,全球化智库(CCG)在北京总部报告厅举办以“世贸组织的改革前景与中国角色”为主题的研讨会,与会嘉宾围绕主题回顾了中国入世20年的发展,探讨了WTO改革及中国在其中扮演的角色,以期推动多边贸易体制和经济全球化的发展。

惠及全球多赢共赢

中国入世改变了全球的多边贸易格局,开创的多赢共赢局面惠及全球。自加入WTO以来,中国恪守贸易规则,积极维护以WTO为核心的多边贸易体制。CCG主席、外经贸部原副部长、中国入世谈判首席代表龙永图表示,中国并没有把入世作为对外开放的终点,而是将其视为一个起点,不断推进改革扩大开放。

龙永图同时强调,中国的改革开放史是建党百年历史中的重要组成部分,入世是在党中央直接领导下取得的一次重大的对外谈判的胜利。入世20年作为中国改革开放史的一部分,相关纪念活动应该被放在中国共产党建党百年的背景之下。且回顾这段历史时一定要遵循习近平总书记对党史学习提出的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。中国入世20年,有很多经验值得总结,很多精神值得发扬,要坚定信心,以更有力的措施把改革开放推向深入。

2021年是中国入世20周年,同时也是中国恢复联合国合法席位50周年以及中美“乒乓外交”50周年。CCG主任王辉耀表示,几十年来,中国不断深入参与全球化、维护多边主义并积极推动完善全球治理,对世界的发展产生了积极影响。其中,中国加入WTO是中国对外开放和世界经济全球化进程中的里程碑。入世20年,中国已发展成为全球第二大经济体,为推动全球贸易发展、促进经济可持续发展作出了重要贡献,未来也将在WTO改革和发展中发挥积极作用,CCG希望未来能在推动中国全球化的进程中发挥更多智库作用。

最大受益方也是最大贡献者

“加入WTO的20年,中国既是多边贸易体制最大的受益方,也是多边贸易体制最大的贡献者。”刚刚卸任WTO副总干事一职的易小准,从多边视角分享了对于中国入世表现和贡献的观点。

从中国自身的贸易变化看,世贸组织的统计显示,在货物贸易领域,过去20年里,世界贸易总额翻了近一番,而中国在出口总额增长7倍多的同时,进口总额增长了近6倍。2020年,中国的进口已占世界货物贸易进口份额的12%。

在服务贸易方面,自2005年以来的15年中,中国的服务出口占世界服务出口总额的比例从3%增加到2020年的6%,服务进口的全球占比由3.3%增加到2020年的8%。

再从中国与主要贸易伙伴的发展看,2001年,中国仅是美国第11大出口目的地,美国对华出口份额不足美国出口总额的2%。2020年,美国对华出口份额已增加到美国出口总额的9%,中国已成为美国第三大出口市场。对发展中国家,如中国在南非出口市场的排名,由2001年第17位跃升为第一位,市场份额相应由1.7%提升到11%。

作为最不发达国家的主要出口目的地,中国还是仅有的几个承诺给予最不发达国家97%税目的产品零关税待遇的WTO发展中成员之一。

扩大开放不停步

对于如何看待中国入世所取得的成就,CCG特邀高级研究员、中国社科院世经所国际政治经济学研究室主任徐秀军提供了另一个比较的视角。

一方面,与其他成员横向比较,在164个WTO成员中,中国会取得这么大的成就无疑离不开中方的巨大努力;另一方面,纵向观察中国的贸易发展可见,在入世之前,中国的贸易发展就处在高速增长的轨迹中。如以2001年入世为节点,贸发会议数据显示,入世以来,中国货物贸易增幅逾8倍,而入世前与改革开放初期比较,中国的贸易增长了20多倍,以人民币计价的差距则更大。

“中国加入WTO的收益是由中国改革开放的红利与入世之后规则收益的叠加导致的。”徐秀军表示,其中,改革开放红利的持续释放是根本、是基础,也是主因。

自多哈回合谈判停滞以来,WTO多数成员在贸易自由化方面基本已止步不前,没有更多新的开放措施推出,推进WTO贸易自由化的主要贡献来自中国等新加入成员作出的高水平市场准入承诺。

易小准介绍,中国的入世承诺是把平均关税降到9%左右,但是中国并没有止步于此,而是主动把关税进一步降至7.5%。根据世界贸易组织的数据,2015年中国贸易加权平均关税税率已降至4.4%,接近发达国家水平。中国服务贸易开放水平也远超入世承诺。

通过对同一时段中国、美国和欧盟的争端解决数据统计,在WTO争端解决机制下,三方起诉和应诉的次数大体相当,在遵守规则、履行承诺方面的表现不相上下。

面对中国的入世表现和取得的成绩,易小准表示,要自信,但不自满。“改革开放只有进行时,没有完成时。”中国要持续加强知识产权保护、加快国企改革、扩大服务业开放等,不断推进更高水平的对外开放。

本文来源:国际商报
部分内容有增删,版权归原作者所有
如涉及作品内容、版权和其它问题
请在30日内与我们联系,我们将第一时间处理